進站總人數: 925018

101年醫師節聯誼031
現在日期 2014/07/28
最新消息
法令規章
公文公告
會務報導
表格下載
教育課程
求職、求才
診所出租、機械廉讓
連結相關網站
重大議題
衛生政策變動
   
  
 
台南市藥師終於可以支援了! 全國第一個通過的縣市!
2007-07-10
很興奮的向全國醫師報告

台南市藥師終於可以支援了!!!--全國第一個通過的縣市!!!
請台南市診所醫院趕快創造案例。趕快申請。

1.我終於成功鞤醫師爭取到 藥師可以支援了,今天還上報了。

謝謝台南市衛生局蘇俊仁局長
謝謝南區健保局方志琳經理
謝謝他們依法答應我的請求。

2.謝謝施肇榮醫師提供意見。
3.謝謝全聯會幫我整理醫師、獸醫師、醫檢師、醫事放射師、職能治療師、呼吸治療師、心理師、營養師都可以報備支援的法令。
4.謝謝李明濱理事長支持。
5.建議全聯會 把這個好消息告訴全國醫師。

台南市醫師公會理事長 王正坤 敬上2007/7/10
---------------------------------------


【中華日報】創造醫師、藥師、病患三贏南市藥師可報備支援
 記者黃文記/南市報導

 目前國內並無藥師支援的案例,台南市醫師公會認為所有醫療相關人員都可以支援,限制藥師不能支援並不合理,而且藥師法並無限制藥師支援。為創造醫師、藥師、病患三贏,台南市醫師公會將在近期首開先例,由醫院或診所提出藥師支援申請,衛生局和南區健保局已應允會准許藥師報備支援。
 台南市醫師公會昨天召開臨時理監事會議,通過藥師可以報備支援的提案,也獲得台南市衛生局長蘇俊仁的認可。理事長王正坤表示,該公會在六年前就曾提出藥師支援申請,但被健保局駁回,當時被駁回的理由是衛生署藥政處依藥師法第十一條「藥師經登記領照執業者,其執業處所應以一處為限。」解釋,但後來衛生署醫事處解釋藥師法第十一條並無限制藥師支援,只是限制一位藥師只能開設一家藥局,而且只要地方衛生局准許藥師報備支援即可。
 王正坤表示,包括醫師、獸醫師、醫檢師、醫事放射師、職能治療師、呼吸治療師、心理師、營養師都可以報備支援,只有藥師不能報備支援,並不合理,加上藥事法並無限制,依法、依實際情況,都有必要准許藥師可以支援。以前藥師公會反對藥師支援,是想製造藥師人力不足,逼迫醫師釋出處方;但是目前坊間的藥局,藥師沒在藥局包藥的情況不少。
 但藥師公會則有話要說,台南市藥師公會理事長蘇益信表示,目前實施醫藥分業雙軌制,診所可以聘藥劑師包藥,若診所、醫院缺少藥劑師,只要釋出處方箋就好了,何必申請藥師支援?而醫師公會要促成藥師可以報備支援,事前沒有和藥師公會協商,醫、藥兩公會並未達成共識。
 王正坤強調,如果通過藥師可以支援,對於醫院、診所或藥局都有幫助,藥局藥師與診所藥師都可以避免人不在藥局、診所,卻依然有人包藥的違法情況,病患也不會拿到非藥師所包的藥,可謂兩蒙其利。2007/07/09 18:10










會址:台南市民生路一段82號
電話:06-2225058 傳真:06-2263222
: email:c82@ms15.hinet.net
youtube下載, youtube download